Informazioni aggiuntive
Qualifica | Vino di Denominazione di Origine Controllata – Sicilia Indicazione, ottenuto da uve coltivate con il “metodo biodinamico di agricoltura” ai sensi degli standards Demeter di produzione; |
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Zona di produzione | Entroterra collinare della Provincia di Trapani. Il territorio in questione presenta un altitudine variabile dai 350 e 450 m s.l.m., una giacitura collinare, che, insieme all’esposizione favorevole dei vigneti, concorre a determinare un ambiente adeguatamente ventilato, luminoso e con un suolo naturalmente sgrondante dalle acque reflue, particolarmente vocato alla coltivazione della vite. La natura silico-calcarea, la tessitura e la struttura chimico-fisica dei terreni interagiscono in maniera determinante con la coltura della vite, contribuendo all’ottenimento delle peculiari caratteristiche fisico chimiche ed organolettiche del vino in questione. Anche il clima dell’areale di produzione tipicamente mediterraneo con precipitazioni concentrate nel periodo autunno-inverno e siccità per i restanti mesi dell’anno, sono tutte caratteristiche che si prestano ad una viticoltura di qualità; |
Vitigni utilizzati | SIRAH 100%; |
Sistema di allevamento | Controspalliera con potatura a guyot, con circa 4500 piante per ettaro ed una produzione media di 120-130 quintali/ettaro; |
Vendemmia | Dalla prima decade alla fine del mese di settembre, secondo l’andamento climatico dell’annata. Le uve vengono vendemmiate nelle ore più fresche della giornata; |
Vinificazione | Le uve raccolte e selezionate, vengono subito portate in cantina per essere diraspate e pigiate. |
Tenore alcoolico e Temperatura di servizio | 12,5% – 13% vol. / 16 – 18 °C. |