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Zibibbo
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Zibibbo

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Apprezzato a livello mondiale e realizzato sia nella versione dolce che secca, lo Zibibbo è un vino pregiato la cui produzione non può essere particolarmente abbondante: come stabilito dal Disciplinare di Produzione in vigore, infatti, può essere ottenuto solo con uve coltivate e lavorate in Sicilia. Presentandosi allo sguardo con un colore giallo vibrante di riflessi color oro o dalla tonalità ambrata, lo Zibibbo offre al naso un profumo immediatamente riconoscibile, in cui si mescolano note fruttate, con predominanza di albicocca, e sentori di mandorla e fiori d’arancio. Al palato, il vino Zibibbo risulta corposo e decisamente dolce. Il gusto è amabile, morbido e persistente: dall’iniziale sapore dolce si passa ad un retrogusto fine ed aromatico che richiama il sapore della frutta secca e del miele. Nella versione dolce o passita, lo Zibibbo è ideale per esaltare il gusto dei dessert e dei gelati. Perfetto per abbinare ogni tipo di dolce, offre abbinamenti d’eccellenza se accostato a cassate e cannoli siciliani, pasticcini e torte in pasta di mandorle, creme e gelati alla nocciola e al pistacchio. Da non sottovalutare anche il mix intrigante che deriva dall’abbinare la dolcezza dello Zibibbo passito con i primi piatti saporiti, con il foie gras e con i formaggi dal gusto forte. La variante secca di questo vino è invece indicata per il momento dell’aperitivo, ma accompagna egregiamente anche antipasti di verdure e piatti a base di crostacei e frutti di mare.

Esaurito

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Informazioni aggiuntive

Qualifica

Vino ad indicazione geografica protetta – Terre Siciliane, ottenuto da uve coltivate con il “metodo biodinamico di agricoltura” ai sensi degli standards Demeter di produzione;

Zona di produzione

Entroterra collinare della Provincia di Trapani. Il territorio in questione presenta un altitudine variabile dai 350 e 450 m s.l.m., una giacitura collinare, che, insieme all’esposizione favorevole dei vigneti, concorre a determinare un ambiente adeguatamente ventilato, luminoso e con un suolo naturalmente sgrondante dalle acque reflue, particolarmente vocato alla coltivazione della vite. La natura silico-calcarea, la tessitura e la struttura chimicofisica dei terreni interagiscono in maniera determinante con la coltura della vite, contribuendo all’ottenimento delle peculiari caratteristiche fisico chimiche ed organolettiche del vino in questione. Anche il clima dell’areale di produzione tipicamente mediterraneo con precipitazioni concentrate nel periodo autunnovernino e siccità per i restanti mesi dell’anno sono tutte caratteristiche che si prestano ad una viticoltura di qualità;

Vitigni utilizzati

Zibibbo 100%. Lo zibibbo è sia il nome di un vitigno a bacca bianca che del vino dolce che se ne ottiene. La parola “zibibbo” deriva dalla parola araba zabīb che vuol dire “uvetta” o “uva passita”;

Sistema di allevamento

Controspalliera con potatura a guyot, con circa 4500 piante per ettaro ed una produzione media di 120-130 quintali/ettaro;

Vendemmia

Dalla prima alla seconda decade di settembre, secondo l’andamento climatico dell’annata. Le uve vengono vendemmiate nelle ore più fresche della giornata;

Vinificazione

Le uve raccolte e selezionate, vengono subito portate in cantina per essere diraspate e pigiate in maniera soffice. Segue una decantazione statica a freddo in vasche termocondizionate, e la fermentazione a temperatura controllata a 18 °C circa. La maturazione avviene in cisterne acciaio inox per circa 4 mesi a cui segue l’affinamento in bottiglia;

Tenore alcoolico e Temperatura di servizio

12% – 12,5% vol. / 10 – 12 °C.;